Вступайте в наши ряды!


БОЙ состоится в день города! - 27 Апреля 2013 - 69VIP

  БОЙ состоится в день города!

Рейтинг



Член общественной палаты Тверской области, бывший военный летчик Владимир Левицкий пока не слишком хорошо известен нашим читателям. Однако инициатива, с которой он недавно выступил, сразу же приковала к его персоне повышенное внимание, причем не только простых горожан, но и представителей власти, и… «интернетчиков».

Речь идет о замысле «расцветить» очередной День города Твери, подготовка к которому уже началась, неординарным событием: проведением открытого областного киберфестиваля «Тверская броня» совместно с разработчиками популярнейшей в настоящее время компьютерной игры World of Tanks.

 

С чем едят «танчики»?

World of Tanks (или сокращенно WoT, или «танчики», а на интернет­сленге – «танчеги») – действительно, уникальное явление. Уже сейчас эта игра побила множество рекордов, собрала немыслимое число компьютерных премий и является признанным и единоличным лидером популярности по всему миру. Число ее игроков перевалило за десять миллионов и постоянно растет, систематически же фиксируются и все новые и новые рекорды по числу одновременного присутствия геймеров в игре. Пока что рекорд составляет 850 тысяч, но к моменту появления этой публикации наверняка будет побит.

Суть игры проста: игроки на бронетехнике разных лет и разных стран бросаются в бой, в котором участвуют две команды по 15 игроков в каждой. Все игроки – реальные люди, из которых робот набирает соперников примерно равных возможностей. На поле битвы – только танки, танковый бой. Причем в отличной графике, вплоть до эффекта присутствия: колышется трава, поют птицы… Неудивительно поэтому, что среди поклонников WoT  представители самых разных возрастных категорий: от дошколят до пенсионеров. С удовольствием играют в нее и настоящие ветераны­танкисты.

Всевозможные турниры, слеты, чемпионаты, фестивали кибертанкистов проводятся регулярно, в самых разных точках планеты и самого разного масштаба. Недавно прошел областной турнир в Брянске, а незадолго до него – общегосударственный фестиваль в Китае. Теперь нечто подобное предлагается провести и в Твери. Разработчики традиционно готовы принять в этом мероприятии самое активное участие.

 

Не все компьютерные игры одинаково плохи

Да, приходится часто слышать негативные отзывы о компьютерных играх. Но WoT и в этом смысле стоит несколько особняком, поскольку имеет как минимум три кардинальных отличия от большинства остальных игр, вызывающих вполне обоснованную критику.

Во­первых, в ней отсутствуют столь распространенные ныне сцены насилия и тем паче секса. На экране – только бронетехника.

Во­вторых, игра, как говорят, не затягивает: не требует обязательного каждодневного присутствия, не является одним «сериалом». Можно играть хоть по полчаса в неделю – ничего не изменится. Каждый бой – отдельный, длительностью до 15 минут.

И, наконец, в­третьих: игра развивает взаимовыручку, вызывает стремление к изучению бронетехники, ее истории, истории вооружений да и вообще истории.

То есть в данном случае вместо минусов – вполне серьезные плюсы. Даже в плане патриотического воспитания молодежи WoT – инструмент совсем не лишний и уже популярный. Именно поэтому на сам фестиваль предполагается пригласить ветеранов, военных, пригнать какую­то бронетехнику, попросить омоновцев продемонстрировать свои умения и техсредства. И в итоге сделать это событие именно праздником –  интересным и полезным, способным оживить День города и привлечь к этому мероприятию внимание жителей из других регионов.

 

Желающие есть

Да, желающие принять участие в этом мероприятии есть уже сейчас, когда всего лишь выдвинута инициатива его проведения. Про геймеров я даже не говорю: по примерной статистике, «танчиками» увлечены не менее трети школьников и не менее четверти студентов. Думаю, ради такого события они вернутся с дач, а возможно, и спланируют свои более дальние путешествия так, чтобы последние не совпали с Днем города.

Главное – что есть уже желающие принять участие в фестивале в качестве спонсоров. К примеру, будут нужны около 40 компьютеров, по своим характеристикам пригодных для игры. Уже ведутся переговоры с фирмами, которые могли бы их предоставить на время проведения турнира. С идеей фестиваля организаторы вышли в ряд структур власти и везде нашли принципиальную поддержку. Теперь дело за реализацией.

 

И о «плюшках»

Мероприятие предполагается сделать комплексным. В центре его, разумеется, будет сама игра: некое ее представление разработчиками, а затем – турнир, в котором сможет принять участие каждый. Традиционно будут и призы, от разработчиков – в любом случае. В зависимости от результатов в бою каждый участник сможет получить значки, майки, плакаты, карточки с бонус­кодом к игре и прочие «плюшки». Хотелось бы, чтобы были призы и чисто тверские: над этим организаторы тоже работают.

Сам турнир, очевидно, будет индивидуальным, хотя прорабатывается возможность проведения турнира и командного. Для чего, возможно, будут предварительно проведены и отборочные внутригородские турниры, разумеется, в более скромной обстановке. Ну а ожидающие своей очереди либо уже выступившие смогут общаться с разработчиками, осматривать бронетехнику, в общем – заняться чем­то интересным для себя на прилегающей территории. Это уже в зависимости от того, что и как конкретно удастся организовать.

А надежда на то, что фестиваль удастся организовать на достойном уровне, есть, и довольно крепкая.

– Принципиальное одобрение идея получила во всех инстанциях, куда пришлось обращаться, – говорит Владимир Левицкий. – Надо уже начинать конкретную реализацию. Верю в то, что и власть, и коммерческие структуры города, и сами горожане окажут проведению фестиваля всемерную поддержку.

Игорь БОГАТЫРЁВ

КОПИ-ПАСТА с сайта ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ

 
Ключевые теги:



Коментарии  [ 1 ] Просмотров: [ 546 ] Опубликовал: _O_C_A_
Другие новости по теме:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Всего комментариев: 1
    Сообщениe № 1  Написал: Kaiser_9 | 27.04.2013 | 20:46 | Суббота
    Kaiser_9
    Имя: Дмитрий Смирнов
    цитировать
    ждёмс
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]